Театр «Маски» в комедии «Одесский подкидыш»

16 декабря 2021

19:00

Одесса, Дом Клоунов

Одесский Подкидыш, поистине Одесский, веселый и чуточку печальный спектакль. Спектакль о неунывающих и не перестающих удивлять жителях современной Южной Пальмиры!

Одинокий 70-ти летний старик, эксцентричный одесский художник, сэр Пинхус, мечтает о внуках. Детей у него нет, а для осуществления мечты, для появления внука, естественно нужен сын. И предпочтительно - взрослый сын. Друзья из Дома Малютки выбирают ему на эту роль Аркашу, 50-ти летнего балбеса, освободившегося из колонии и работающего в доме малютки кочегаром.

Завещание помогает сэру Пинхусу убедить Аркашу согласиться на эту роль. Но изощренный ум старого маразматика желает пройти все стадии воспитания ребенка: роды, укачивания в колыбельке, смену памперсов и купания в детской ванночке. И все это новоиспеченному младенцу придется испытать на своей шкуре. Нервы Аркаши не выдерживают, он договаривается со своим другом, вором-медвежатником Репаным, вскрыть сейф в доме сэра Пинхуса.

Проходят дни и Аркаша взрослеет. Вот ему 4 годика и он научился разговаривать. Вот ему одиннадцать и в нем начинает просыпаться интерес к противоположному полу. Вот ему уже 25 и он готов познакомиться со своей настоящей невестой

По роковому стечению обстоятельств Репаный оказывается в прокуратуре и чистосердечно признается о задуманном злодействе. В ярости Пинхус готов отдать Аркашу в руки правосудия. И тут случается чудо: Аркаша и секретарь сэра Пинхуса, мисс Ефросинья, самым чудесным образом влюбляются друг в друга. Сердце старика смягчается. Он договаривается с прокурором замять это дело.

Но тут в жизнь вмешивается новая трагедия. Заокеанский друг сэра Пинхуса, мистер Лабовски, неудачно вкладывает на бирже деньги художника и проигрывает все до копейки. Сердце старика не выдерживает, и он впадает в кому.

Всё могло бы закончиться очень печально, если бы это не была история из одесской жизни. В конце концов, все живы - здоровы. Картины продаются! Аркаша приобретает достойную профессию! Мисс Ефросинья в положении! На подходе и внук, а значит - жизнь продолжается!

Действующие лица:
Сэр Пинхус - Народный артист Украины Борис Барский
Мисс Ефросинья - Заслуженная артистка Украины Наталья Бузько; Татьяна Иванова
Аркаша - Народный артист Украины Георгий Делиев; Алексей Агопьян

Хореография в постановке Павла Ивлюшкина
Автор пьесы — Георгий Голубенко
Режиссер-постановщик — Георгий Делиев
Звукорежиссер – Юрий Савченко
Мастер по свету: Сергей Захаров
Художник-бутафор: Александр Алексеев

В Одессе, как известно, может произойти всё что угодно.

Даже такие невероятные события, которые происходят в комедии «Одесский подкидыш» тоже могут произойти. И вообще, если вы приехали в Одессу и ни разу не рассмеялись, значит, вам подсунули билет в другой город.

Автор пьесы — известный одесский писатель и драматург Георгий Голубенко своими произведениями такими как «Старые дома», «Блеск и нищета Молдованки», «Улыбка Бога» и др. сумел рассмешить уже не одно поколение зрителей, как у нас в стране так и за её пределами. Книга его прозы «Рыжий город» или «Новые одесские рассказы» сразу же стала бестселлером среди русскоязычного населения нашей, как выяснилось, не такой уж и большой планеты.

Но времена меняются, меняется даже одесский юмор, который становится более тонким и интеллигентным.

Вот тут-то Голубенко и написал своего «Подкидыша», как всегда это у него гротескная комедия, но теперь это ещё и притча. Притча о том, что человек живёт только до тех пор, пока способен любить. А чтобы полюбить, нужно просто приглядеться к кому-нибудь из окружающих, а заодно и к самому себе.

— Ну что же здесь смешного? — спросите вы.

А вот попробуйте! Уверяем вас: обхохочитесь и будете смеяться аж до тех пор, пока будете приглядываться.

Автор долго искал актёров на главные роли в этом спектакле. Искал можно сказать на разных континентах и наконец понял, что есть только один континент на котором могут существовать такие талантливые и необыкновенные актёры к тому же народные и заслуженные. Континент этот называется Одесса, а актёры — Георгий Делиев, Борис Барский и Наталья Бузько. На редкость талантливая тройка способная играть и гротеск, и буффонаду, и тонкую лирику, а иногда и вообще помолчать, даже таким образом восхищая зрителей.

А главное, что эти актёры, собранные вместе, как и произошло в «Подкидыше», сразу же создают на сцене ни с чем несравнимую атмосферу этого нового континента, которую принято называть одним словом, точнее двумя — дух Одессы.

Одесса
16 декабря 2021 - 19:00